Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
關於清華學院 
關於清華學院

清華學院於104年8月更名,原為共同教育委員會,簡稱為共教會,成立於1995年。為國內第一個為大學部學生提供跨專業領域「共同通識課程」的學院層級組織。  共同教育委員會為清華大學全人教育的重要指標,因此學生來到清華,除了可以研習各自專業領域的知識外,還可以接受來自不同領域的薰陶,以開闊知識視野、提升社會關懷、健全身心發展,以成為對社會有貢獻、有抱負的公民。

    共教會下設有「通識教育中心」、「師資培育中心」、「體育室」、「軍訓室」、「藝術中心」與學習科學研究所」 負責規劃與實施相關課程及活動,提供學生豐富多元均衡的學習環境。

    除全方位課程外,共教會主辦了『樂在清華』的活動,主要是給予喜歡表演並且有各樣音樂才藝的學生一個表演的舞台與空間,並且陶冶學生的心靈。

厚德榮譽獎座專欄

日本教育界大師佐藤學-學習共同體的實踐

     東京大學教育學研究科教授佐藤學,是日本教育界的大師級人物。他針對日本教育中孩子失去學習動機、不知為何而學、「從學習逃走」的問題,提出以「學習共同體」為目標的改革做法,除了日本超過3,000所中小學正在推動外,更擴散到韓國、中國、香港、 新加坡、印尼等地區,並陸續改革成功。

        改變單向授課、孤立學習、僵化背誦等問題,「學習共同體」希望透過引導,讓孩子體會學習的快樂及成就,並在探索學習中,培養孩子思考及學習能力,而非注重成績....                                      More...

 

102學年度優秀教師專訪

 

                     百寶箱內乾坤多

                 施建輝老師專訪

    一個大小有如化妝箱的塑膠手提箱,打開後排列整齊的小瓶小罐,裡面裝著一些細碎的粉狀物、各色液體,還有瓦斯點火槍、棉花球、鑷子等,如下圖:

施建輝老師拿出裝酒精的試劑瓶,挑了一個裝有金屬鹽類的小試劑瓶用鑷子夾住一小團棉花球往瓶子裡沾了一下,以瓦斯點火槍點燃,顏色隨即變得鮮紅起來。再換另一團棉花球在另一個試劑瓶裡沾一下再以瓦斯點火槍點燃,火焰隨即變成藍色。施老師說,這不是變魔術,而是叫做「猜猜我是誰」的化學實驗,要讓學生們從火焰的色澤來辨識不同的瓶子裡面的金屬鹽類種類,令人嘆為觀止的璀璨煙火也是利用這樣的化學特性製造出來的。

    這個塑膠手提箱是施建輝老師以教學多年經驗的創意研發的「化學百寶箱」,箱內總共有五十種以上的實驗用品,可用於高中化學課約70%至80%左右的實驗。由於思源科技教育基金會董事會的激賞而獲得支持贊助,透過種子教師培育講習活動分送給參與的高中職教師,迄今已經送出了300箱之多,目前台灣約九成的公私立高中職校都擁有這項化學教學設備,隨箱還附送使用光碟讓各校的化學老師參考。不過要說起這個「化學百寶箱」的研發由來,就要從施建輝老師的化學課堂開始。...more

 

樂在清華
詳細活動資訊以現場公告為準。
104優秀資深教職員頒獎

 










 

 

最後更新日期
2016-05-05

數據載入中...