Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
認識共同教育委員會


    世界一流的大學,必然體現於畢業生在國際上的一流表現。清華大學追求在未來二十年擠身世界二十所頂尖大學之一,則清華的共同教育必須增強四年教育學程中心的附加價值,使學生在畢業後三時年邁向卓越的生涯路上,有錦囊資產相隨。清華學生承襲百年老店良好的專業基礎,面對知識經濟與產業全球化的變遷,將從各自的專業領域進一步走向創造與整合的領導角色。專業教育與共同教育,對於清華人的未來,如同鳥之雙翼,車之二軸,平衡互持,才能行得遠,飛得高。

清華大學承襲著百年來知識份子科學興國的使命,同時又是台灣主要大學之中,相當重視學生全人素養的佼佼者。我們是國內第一所成立共同教育委員會的大學,自1995年以來,以大學學院的層級,為學生提供跨專業的共同教育,目前轄有通識教育中心、藝術中心、教育學程中心、體育室、軍訓室與學習科學研究所,各個領域在國內大學之中享有相當高的評價。

清華大學共同教育在新時代的使命與願景如下:
(一)科技來自人性
國內產業從中低階的代工製造(OEM)走向高階的產品設計與經營企畫。對於一個高階領導人而言,訂定產品規格與擬定經營計畫,有賴於更廣周延的視角,不但要能理解科技,也要能體察人與社會,才能處類旁通掌握趨勢。『科技來自人性』,越是高階的科技產品,與人的介面越是密切。
(二)多元發展
   跨越專業的共同教育,在知識經濟之中,成為創造知識的沃土。提供學生在古典的學系畛域中,獲得多重科技整合的創新生涯的機會(例如工程與藝術、生命科學與法律、資訊與財務),萌發獨特的利基。
(三)恢弘格局
   未來各種製造業與服務業都將在全球運籌的格局中發展,也都面臨全球文明抗衡與環境保護的共同議題。『通古今之變』欣賞與運用不同文化的能力,以及『識天人之際』對自然與人文多元成就的理解,將決定一個高階領導者從事國際化永續經營的視野。
(四)『譬如北辰,居其所而眾星拱之』
在多元社會之中,我們期待清華人走向卓越的生涯之際,始終志道據德依仁游藝,以完整的人生素養與強健的身心,自我領航,終身學習,承載社會責任。從以上四端,不難看出清華大學的共同教育在未來的特殊價值與挑戰。