Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
清華學院院屬單位

«清華學院組織圖»

                              

通識教育中心

本中心的主要任務為設計與實施全校大學部通識核心與選修課程,以拓展學生視野、豐富知識、發展完整人格,每學期提供超過130門課程。自95學年度起實施核心通識課程,包括七大向度:思維方式、生命探索、藝術與美感、社會文化脈動、科學技術與社會、文化經典、及歷史分析。進階選修通識課程分為人文、社會科學與自然科學三大領域,以專業知識的通識化及結合現代生活基礎知能為課程設計準則。

師資培育中心

本中心負責提供中等教育教師職前教育學程,協助本校學生取得中等學校任教資格。除開設教育課程外,本中心並常舉辦研討會,與中小學透過研究計畫攜手合作,一方面擔負起地方教育輔導之責,一方面擴大學生的體驗,增進教學成效。在教師們的努力之下,本中心的教學、研究與服務之品質深受肯定,獲教育部評鑑一等。展望未來,本中心將結合學習科學所的發展,追求更卓越的表現。

軍訓室

本室負責國防通識教育之研究與教學。軍訓教官亦被聘為生活輔導員,協助學生事務處辦理學生群育及生活輔導業務。

 

體育室

清華大學有著強調智體兼備的優良傳統,鼓勵學生及教職員工藉由完善的運動體系,獲得良好的身心發展。本室負責體育教學教育工作,以提升全校運動風氣、增進運動競技水準,改善運動環境,並以充實體育內涵為主要之課題。我們在清華這個大家庭,營造出一個有助於運動的環境,促進師生們對運動的熱愛及培養健全的運動習慣。

藝術中心

藝術中心的宗旨是培養同學藝術的欣賞能力,提升人生境界,培養創造力與包容的胸襟,增加校園的藝術人文氣氛,發揚大學教育精神。本中心負責推廣與帶動各類藝術活動並支援藝術類通識課程。定期舉辦各類靜態的藝術展覽及動態的表演藝術,朝著多元性、全方性的藝術活動面發展,使成為校園和社區文化藝術生活的中心。

 

學習科學研究所

社會的快速變遷與科技的日新月異已大幅改變了人們的學習方式,傳統教育研究亦逐漸轉向為對「學習」本質的探討。「學習科學研究所」強調以跨領域整合性的觀點,透過「人的認知與發展」、「學習組織文化」、「學習科技」及「學習引導」等四個角度來探究資訊社會中人類學習之機制與發展,並培養能將學習理論轉化為學習發展實務,並能有效掌握與製作學習系統的碩士學生。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼