Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
林旖旎老師專訪

                         陪伴.傾聽 

 文檔下載

101學年度共教會傑出導師獎林旖旎老師專訪

    「導師不只是協助學生的學習與生涯規劃,還要照應學生的行為、情緒、生活適應及人際關係等諸多層面。師培中心培養未來的師表,導師的責任更重大。」國立清華大學師資培育中心林旖旎老師言簡意賅的這麼說。她經常想起當年在美國求學時期遇到影響她一生的三位導師,並以老師們對她的熱誠與真誠、平等尊重的相同態度協助學生克服難關。看到曾經陪伴過的學生們能夠把逆境轉化為動力,重新邁向人生另一個階段,這是讓她最感到欣慰的事情。

    隨著全球經濟動盪,台灣的失業率逐漸上升,近年學生族群的焦慮症、憂鬱症及其他類型精神疾病也有明顯的增加趨勢。林老師表示,根據中研院2012年的統計分析,台灣常見精神疾病(憂鬱症與焦慮症)盛行率自1990的11.5%上升至2010年的23.8%。董氏基金會2012年調查台灣大學生憂慮狀況,發現18.7%的大學生有明顯的憂鬱情緒,其中女大學生的明顯憂鬱情緒為19.8%,高於男性大學生的17.4%。

    清大的莘莘學子身處在這樣的社會大環境之中,焦慮情緒自不在話下。根據Lin,Liu和Hsieh於2010年的完成一份針對清大學生的調查統計,超過半數比例的調查對象對課業、考試會感到焦慮;同一份調查顯示,研究生的焦慮情緒也一樣不容忽視。此外,清大諮商中心2003年至2006年學生求助的問題類型統計,碩士生的焦慮情緒與焦慮疾患為所有問題類型排行第三名,博士生憂鬱疾患為所有問題類型排行第五名。

    清大師培中心的學生來自不同系所,有大學生也有研究所的碩博士生。雖然原先的系所已有導師,但清大採用雙導師制,讓師培中心的學生擁有另一位師培導師,為學生提供更多的協助。林旖旎老師將諮商心理師的理念融入導師角色,真誠的包容,同理心對待學生,成為101學年度共同教育委員會傑出導師。對於獲獎一事,她以平常心看待,因為在她心中總是不時想到當年在美國求學期間,影響她一生的三位導師─Dr.David Jepsen、 Dr.Virginia Woodard及 Dr.Anne Skinstad。

    林老師說,當年三位導師以身作則對學生的真誠關懷,讓她感受很深刻,自己在教學和諮商工作中也用同樣的熱誠協助學生,尤其遇到挫折不免灰心的時刻,除了向周遭同仁請益之外,也會以三位導師為角色模範,思考如何協助學生度過難關。雖然離開美國母校已經有一段時間,但她仍與三位導師們保持聯繫,分享教學與諮商工作的點滴,老師們給她的鼓勵和支持,好像有充電的效果,讓她有更多能量來幫助學生。只要發現學生有異常狀況,馬上主動邀請學生聊聊;發現學生有明顯的身心症狀,如焦慮症或憂鬱症,則採取更積極的主動介入,及時提供相關協助以避免衍生更嚴重的問題。如果學生心理困擾程度較高或症狀較嚴重,則針對其危機程度進行評估,必要時連繫親友及告知周遭師生,組成輔導團隊協助學生。

    林老師以她多年提供諮商服務的經驗指出,協助學生的過程當中,最重要的是要與學生建立良好的信任關係。主動關懷之外,還要把握機會多參加相關的活動,諸如:師培中心的聯合導聚、教育週系列活動、演講或座談及校外參訪等。透過活動可以增加與學生見面的機會,多認識學生進而的了解他們的行為及生活情況。透過這樣一點一滴的累積,逐漸建立師生之間的信任關係。因此在發現學生有狀況的時候,她的主動關懷很快就可以獲得學生的坦誠相對,並接受她的建議尋求專業協助。不過也有些學生拒絕,遇到這種狀況也不能過於勉強,只能持續表達關心,讓對方知道有人願意幫忙,等待更好的時間再鼓勵學生尋求專業管道。

    多年前清大曾先後發生震驚社會的飲水機下毒案、研究生命案,引發社會與學界探討箇中原因。當年林老師雖然尚未進入清大校園服務,但她認為,先前發生的悲劇反映了高等教育注重專業訓練,忽略了通識教育、心理衛生教育,也忽略了培養學生人際溝通、社交互動的能力,因此學生很可能成為很會讀書考試,但日常生活功能不佳或身心狀況逐漸失衡的情況,輕則長期情緒不佳、生活品質差或罹患精神官能症,重則可能發生自殘傷人或觸法的狀況。

    近年來隨著校方對心理衛生與諮商輔導的重視程度明顯提升,2004年諮商中心的專業諮輔人員僅5人,如今已增至11人。林旖旎老師說,人力經費均有所改善之後,諮商中心積極推動多項更貼近學生需求的諮商輔導服務,如諮商心理師在通識開設諮商輔導相關課程,包括生涯規劃、家庭與自我探索等,學生反映很好。她也協助推動「系所諮商師」制度,讓各系所有固定的諮商師成為聯繫窗口,一方面可以迅速掌握個案狀況,另一方面系所與諮商師透過長期互動建立穩定的關係,能讓諮商師提供更適當的服務。根據她的觀察,如今有些系所已經會主動向系所諮商師求助,或要求系所諮商師協助教師處理學生的問題,可見系所諮商師能夠取得該系所的師生信任,雙方建立長期合作穩定的關係更穩定。

    林老師眼中的清大學生聰明靈敏,課業知能表現穩定,對於科技訊息及相關產品知識豐富,使用電腦網路與相關產品的能力很好,但學生之間重視競爭與比較,自視高,挫折忍受度較低,害怕失敗,較專注於自己有興趣或對自己有利益的事情。希望透過通識及心理衛生教育讓學生能夠以更多元的價值去探索、發展自我,也能與多元背景的人群相互溝通,成為具備人文精神、寬廣胸襟與視野的人才。

   

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼