Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
謝慧馨老師專訪

                打開更多內心的門窗

謝慧馨老師專訪

文檔下載

 

  「先了解自己,再尋找自己的興趣所在,更能發展生命的價值。」國立清華大學諮商中心謝慧馨老師經常以自己的親身經驗與學生分享。她從大學畢業後在人力相當吃緊的民間機構工作,由於經驗不足、求好心切、加上自我身心壓力導致健康出現狀況,出國攻讀研究所遇到一位要求嚴格、恩威並濟的恩師─青木修次教授,讓她在反芻過程中更了解自己,學會取捨,也不再要求自己每一件事都要做到100分。

    謝慧馨老師回想起她的第一份專任工作,笑稱是「出生之犢不怕虎」,從督導義工到跑銀行趕三點半、接電話、編刊物都一手包辦,還要負責一個目標金額300萬元的募款餐會籌備工作等,與她在學校接受的專業訓練─到醫院照顧精神病患的臨床性質,兩者之間有相當大的落差。

    這樣蠟燭兩頭燒了一年多後,身體開始出現疑似紅斑性狼瘡的徵狀,看遍中西醫後,她才弄清楚原來是心臟二尖瓣脫垂引起的症狀。在身心失調的狀態下,決定先去日本語言學校進修。她不諱言,進入語言學校時,不但沒有明確目標、日語也沒有進步,過了半年連開口說話都不敢。被旅居日本的叔公發現,唸了一頓後,好像醍醐灌頂似的,痛下決心,自己告訴自己:「什麼都不會也沒關係,至少把日語學好。」每天開始跟找人練日語,不懂就一直問到懂為止。靠著不怕死的心情和毅力,順利考上東京國際大學社會學研究所臨床心理學組。謝老師笑說,研究所放榜那一天,語言學校的老師和同學們幾乎都跌破眼鏡,因為她被錄取的資格是正式學生,不是隨班附讀。

    研究所又是另一個關卡。師生一對一上課讓謝老師的日文突飛猛進,但要專研哪一個領域呢?謝老師的指導教授期待是研究異國婚姻議題,但謝老師以自己是台灣留學生身分,想研究留學生如何適應日本文化的議題。幾經折騰後,獲得青木修次教授的支持。謝老師說,青木老師一向對學生要求嚴格,對外國人的她也不例外,但老師在課業之外也很關心學生,兩三周不見學生會打電話找人,時常帶學生去吃飯聊天,冬天還會帶學生們去富士山附近溯溪,欣賞結冰的河景、凍結的瀑布、厚厚堆疊在針葉樹林上的靄靄白雪。

    說也奇怪,隨著謝老師逐漸適應異國生活,她的健康也獲得明顯改善,好像不需要在乎生病這回事。透過她所學的森田療法,加上生活體會後,她終於恍然大悟,原來是自己追求完美的性格引發情緒問題,形成壓力症候群,免疫力下降,一開始反覆出現感冒症狀,接著臉上出現紅斑、頸部淋巴腺腫大等異常現象,再加上自己胡亂閱讀醫學百科、嚇唬自己,更讓健康陷入惡性循環。在人生色彩變調後的轉變,讓謝老師很深刻的體會到情緒像毒素一樣堆疊累積,處理好心情,自己看待自己與世界的方式也會隨之改變,當然也會有助於改善自己身心健康與人際關係。

    2001年謝老師進入清大諮商中心服務,2003年起開始在通識課程開設「生涯發展與規劃」,2006年在師培中心開設「輔導原理」、「心理衛生」、「人際溝通與情緒管理」等課程,透過多元設計的討論和活動,讓學生透過討論與演練,從中體會與思考;她積極鼓勵學生發問,也經常拋出問題給學生,更不吝於分享自己的經驗,受到學生相當的肯定。許多學生在課程結束後紛紛反映,他們不僅能夠利用所學的輔導技巧幫助親友,還能夠在學習的過程中更了解自己,進而在遭遇困境時能夠幫助自己。謝老師則認為,透過授課可以實際接觸更多的學生,發現學生的情況,有時候找學生來談談或Email問候,讓學生知道有人關心,如果有需要則提供諮商協助。

    謝慧馨老師說,許多人在面臨困境時找不到出口,與其耗費時間探討問題癥結,卻無法找出解決方案,不如直接尋求可行的解決方案。在師培中心的「輔導原理與實務」課程中,引進「焦點解決短期治療」,以正面務實的作法將重心放在可行的解決方案。例如感情問題裡,經常慣用「一哭二鬧三上吊」,其實是無效的解決模式,什麼才是有效的方法?這些才是重點。

    諮商中心在101學年度提供諮商服務的件數,比十年前整整多了一倍。面對忙碌的工作還要照顧家庭,時間不夠用怎麼辦,謝老師將所學的「焦點解決短期治療」派上用場,承認自己無法扮演完美「100分」的媽媽、妻子與工作角色,事情依輕重緩急分類、加上彈性分配,不是全有或全無,而是比例上的調配。

    她接著說,另一方面,就諮商輔導而言,心理師不但是工具也是角色模範的傳遞,希望透過授課過程中的師生互動,真誠的以同理心接納和關懷,除了理論技巧等知識的傳授之外,也提供學生們角色學習的對象。希望學生們不但可以利用各種理論與應用技巧照顧自己,也能發揮所學幫助周遭的親友們。

    對於獲得101學年度共同教育委員會傑出教學獎,謝慧馨老師直說很意外,她所做的都是本來就該做的事情。

    在謝老師眼中,清大學生都很聰明、學習力也很好,但情緒管理與人際溝通則需要更多的學習。也許有許多學生上大學以前是鶴立雞群,不需要太多人際關係,顧好功課就可以,但到清大以後發現成績已經不再是唯一指標,身處鶴群之中,要跟這麼多不同種類的鶴相處,也是件不容易的事呢!再加上網路世界令人著迷,社群媒體也不需要太多人際間真實的磨合,大大的改變了人與人之間的相處模式。也許就像謝老師的生命經驗,靜下心來思考,找到自我的生命價值!提醒自己有壓力與不愉悅的時候就是警訊,危機來了就是促進改變的契機。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼