Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
傅麗玉教授專訪

未來老師的老師         

專訪傅麗玉教授

文檔下載

文/陳千惠

獲得清華大學102年「共教會傑出教學獎」與「校傑出教學獎」的傅麗玉教授,歷任國中、高中到大學共27年的教學生涯,身為師培中心的老師,她深信「我怎麼教教育學程的師資生,未來他們就怎麼教他們的學生。」

「記得高中在清大參加科學營,在成功湖划船(真的!那時成功湖是可以划船的!),同船的男生一直佔著划槳划船,我說我也要划,但他不肯給我,我就搶他的槳!」這次的經驗讓她體會女性不被男性信任的感覺,意識到兩性平權的重要。因此在決定人生伴侶時特別謹慎。果然她的丈夫就是一個願意讓她划槳,又會適時伸手讓她休息的男人。

身為長女的傅教授有個跟她心靈相通的父親與丈夫,父親從不因她的性別而阻止她讀書,丈夫在她考上公費留學時獨排眾議,支持她出國,當時女兒才六歲。「我先生說與其放棄而老來怨懟,不如讓我去讀書。」愛家庭的她經常思念女兒與丈夫,她每週都寫信給才上小一的女兒,並且逐字為女兒標上注音符號,這些家書也成為女兒結婚典禮上的別緻禮物。

剛回國在新竹一時無大學教職缺,還以博士學歷考新竹縣教甄,「我就是要全家人都在一起。」傅教授說她生平大志就是全家可以每天一起吃晚飯。而她也因為配合家庭共有三次參加教師甄試的經驗,而且考取率百分百,成為教育師資生的資產。

在清華18年、永遠追尋生命的變化與精彩,但傅教授總是從冷門的做起。十多年前國內原住民科學教育尚未興起,她有次到部落演講,發現原住民的生活中處處都有科學,開始投入研究,沒想到竟開出燦爛的花朵。她的數位教材「原住民3D科學教育動畫」獲得2013年電視金鐘獎,也獲得校績優技轉案。

「只要對學生有利的,我都要全力以赴。」抱著這樣教育理念的她,在課程的設計與投入相當用心。「十年前我在學期第一堂課發現學生跟過去不一樣了!他們是數位時代的孩子。」傅教授說,她從學生的眼神與反應得知教學方式不能再像從前一樣,於是立刻改寫數位化教案教材,每堂課還會寫電子信給學生,提示前週與本週學習的重點。

為了提高學生的學習動機,她每週課前會將重點以「課堂討論議題單」寄給學生,因此一上課就可以無接縫地接續上週重點,上課鐘響前就先到教室跟學生話家常,以「早鳥」加分的方式鼓勵學生早點到教室,並且以「簽到單」培養學生認真負責的態度,若發現學生有狀況,也可以適時伸出援手。

她認為教育是一個學習歷程,不是最後打上的那個分數,「Grading is immoral!」傅教授道,因此請學生每週做「學習歷程檔案」,養成學生反思的習慣,不是只有分數的評比。她也不吝與學生分享曾在大二時被當的經驗,這件事讓她自己心生警惕,因此當她教書時,該當的學生絕不放水,甚至有被當的學生還來擔任她的活動志工。

由於學生們都是未來的老師,她非常重視實地體驗與教學演練,每年協調新竹縣市地區的國中學校合辦教學演示會,在期末安排時段給「普通教材教法」課程學生每人一班實際演練。尤其是她認為自己要以身作則,既然鼓勵學生在教學時要觀課(觀摩課程),她也希望同仁來她課堂觀課給予意見,去年終於實現這個理念,有同仁到她的課程觀課。

「我深受師大導師黃長司、陳伯璋,以及我在美國的指導教授Pat Obenauf的影響。」傅教授深情地表達對老師的感念,因為有這樣的傳承,她深知「身教」的重要性。她深信「大愛就有大冒險」,要勇往直前改進教學,例如建構數位研習平台,供修課同學參與「原住民族文化的學科教學模組製作」、「飛鼠部落原住民線上科展」及「原住民科學動畫」等雲端研習班(網址:http://飛鼠部落.台灣)。

2003年擔任師培中心主任,她建立中心傑出教學獎評選制度,如今她再度拿到校傑出教學獎(第一次是2001年)。「在本中心你可以看得到這個獎是多麼公開公平!」她笑著說,行政最重要就是建立好制度,公正執行,服務師生。這是做行政工作最感欣慰的事。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼