Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學共同教育委員會
歡迎光臨國立清華大學共同教育委員會
施建輝老師專訪

                     百寶箱內乾坤多

                 施建輝老師專訪

文檔下載

    一個大小有如化妝箱的塑膠手提箱,打開後排列整齊的小瓶小罐,裡面裝著一些細碎的粉狀物、各色液體,還有瓦斯點火槍、棉花球、鑷子等,如下圖:

施建輝老師拿出裝酒精的試劑瓶,挑了一個裝有金屬鹽類的小試劑瓶用鑷子夾住一小團棉花球往瓶子裡沾了一下,以瓦斯點火槍點燃,顏色隨即變得鮮紅起來。再換另一團棉花球在另一個試劑瓶裡沾一下再以瓦斯點火槍點燃,火焰隨即變成藍色。施老師說,這不是變魔術,而是叫做「猜猜我是誰」的化學實驗,要讓學生們從火焰的色澤來辨識不同的瓶子裡面的金屬鹽類種類,令人嘆為觀止的璀璨煙火也是利用這樣的化學特性製造出來的。

    這個塑膠手提箱是施建輝老師以教學多年經驗的創意研發的「化學百寶箱」,箱內總共有五十種以上的實驗用品,可用於高中化學課約70%至80%左右的實驗。由於思源科技教育基金會董事會的激賞而獲得支持贊助,透過種子教師培育講習活動分送給參與的高中職教師,迄今已經送出了300箱之多,目前台灣約九成的公私立高中職校都擁有這項化學教學設備,隨箱還附送使用光碟讓各校的化學老師參考。不過要說起這個「化學百寶箱」的研發由來,就要從施建輝老師的化學課堂開始。

    他說,雖然自己是化學老師,但從台南一中到台灣大學這段求學期間,他的化學學習還是經歷過一段艱辛的過程。大學畢業後前五年任教於私立高中,1988年應聘到毗鄰新竹科學園區的實驗中學教書,翌年起連續四年利用暑假在清大進修,讓他有機會彌補求學期間的不足,從此在教學上更能深入淺出,不但讓學生對化學課產生興趣,也逐漸建立具有個人特色的教學風格並且累積了相當的好口碑。

    1991年新竹中學物理科的謝迺岳老師主動找他合作主辦「蓋先營」,由施建輝老師規劃設計營隊的化學競賽活動。回顧當年承辦這項以知識活用為號召的活動,施老師不諱言說,雖然有些許的壓力,但也會有進步和成長,就像石墨承受極大的壓力之後就會變成發光發亮的鑽石一樣。

    於是1996年遠哲科學教育基金會舉辦「第二屆遠哲科學趣味競賽」活動,籌畫人之一─謝迺岳老師相招之下,施建輝老師便獲邀擔任規劃委員,參與競賽遊戲的設計。他以活用化學課程內容的方式,與台灣師大化學系蕭次融教授合作設計了「氫氣槍」、「乙炔槍」兩項競賽,隨後又獨立設計了「天降神兵」等好玩又有趣的競賽項目。如下圖:


(圖片來源:遠哲科學教育基金會,動手玩科學)

2000年新竹科學園區的思源科技公司成立「思源科技教育基金會」, 施老師獲邀出任基金會董事並規劃活動內容,先後舉辦了「思源科學創意大賽」及「高中基礎教育教學研習會」,多年來不僅吸引眾多的莘莘學子熱烈參與競賽,也讓參與研習的高中教師受益良多。

    施建輝老師說,很多人對化學這門學科的刻版印象總不離「要背元素週期表、很討厭」或「要死記很多東西、超無聊」之類。他在剛開始教書的前五年,有時也不免有點心虛,直到在清大的暑期班進修後慢慢掌握教學內容才有所突破,也期待可以透過自己的教學讓別人對化學的刻版印象改觀,所以會盡可能的在課堂上示範各項實驗。當學生們親眼目睹實驗過程中神奇的化學變化,不僅驚嘆連連,對化學的興趣也被激發了,這樣的回饋讓他繼續蒐集、開發更多的實驗內容,也因此讓他有了努力研發「化學百寶箱」的動機,希望讓更多的化學老師也可以試試看不一樣的教學方法。

    施建輝老師在實驗中學教化學課,除了要求學生動手做實驗之外,也要求學生用自己的方式寫實驗報告,不要使用格式化的實驗手冊。他說,這樣才能訓練學生會做實驗也會思考。

    施建輝老師從實驗中學退休後,三年前應聘至清大師培中心開課講授「教材教法」及「教學實習」,和有志於百年樹人的準老師們分享他這些年來的教學經驗與教學理念。他表示,十二年國教實施後將面臨學生個別差異也會逐漸擴大的趨勢,更需要透過教案的設計規劃,讓進展較慢的學生也能夠有成就感,把中後段的學生帶上來。因應十二年國教實施,教育部推動「518研習計畫」(5堂課,18小時研習),他也參與了其中「差異化教學」的教案開發並擔任「有效教學」講師,所以他的教材教法就會特別安排一堂差異化教學的解說課,還會以他設計的差異化教學教案上課,讓學生能夠從中親自體現差異化教學的精神。

    施建輝老師又說,教學實習的重點不在於實習而是試教,因為每一位新手老師上課都會面臨如何掌握教學內容、如何適當回答學生的問題,所以他會要求學生分別用PPT和板書二種方式練習單元試教,並且比較這兩種方式的教學效果。PPT可以小標提示重點,還可以搭配圖片讓學生產生深刻印象,同一單元的內容使用PPT教學,一堂課約可以比板書節省十分鐘左右,而這十分鐘的時間就可以穿插做實驗,透過實驗最能啟發學生的興趣,百試不爽。

    施建輝老師除了對學生的試教提出具體修改建議之外,也另安排學生觀摩他的教學活動,讓學生看看課堂上可能會發生的狀況,以及他如何因應的方式。許多學生早已從網路看過他的靈活教學,再親自體驗後更是大感佩服不已。

    對於獲得102學期清大共同教育委員會傑出教學獎,施老師很謙虛說不敢當。他觀察清大師培的學生不論專業知識或是教學態度都有相當好的表現,從甄試教師的成果就可以看見他們被肯定,也可預見這些準老師們將來在教師市場上具有很好的競爭力,但也難免會有少數眼高手低的學生。因此他經常提醒這些將要為人師表的新手們,教書不是一件容易做好的工作,要以虛心誠懇的態度,才能將教學工作轉換成為值得終生投入的志業。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼