Your browser does not support JavaScript!
厚德榮譽獎座專欄

日本教育界大師佐藤學 - 學習共同體的實踐

簡介  

        東京大學教育學研究科教授佐藤學,是日本教育界的大師級人物。他針對日本教育中孩子失去學習動機、不知為何而學、「從學習逃走」的問題,提出以「學習共同體」為目標的改革做法,除了日本超過3,000所中小學正在推動外,更擴散到韓國、中國、香港、 新加坡、印尼等地區,並陸續改革成功。

        改變單向授課、孤立學習、僵化背誦等問題,「學習共同體」希望透過引導,讓孩子體會學習的快樂及成就,並在探索學習中,培養孩子思考及學習能力,而非注重成績。

        在「學習共同體」中,教師的工作是知識的媒介,透過「聽」,站在學生的同一平面學習,同時觸發自己的思考,讓自己融入孩子的學習領域,並給予孩子歸屬感,幫助孩子的思考更深刻。 


經歷   
  • 予定就任新設學習院大學文學部教育學系教授  (2013)
  • 退休於東京大學大學院教育學研究所  (2012)
  • 學習院大學文學部教授及東京大學大學院教育學研究所客座教授  (2012)
  • 同校研究所所長・東京大学教育系系主任  (2004)
  • 東京大學教授  (1997)
  • 東京大學大學院教育學研究科助理教授  (1988)
  • 東京大學助理教授  (1984)
  • 東京大學講師  (1981)
  • 東京大學大學院教育學研究科修了(1980~1989年取得教育學博士學位)
  • 三重大學教育學系助手、 放送大學客座教授、哈佛大學客座教授、紐約大學客座教授、柏林自由大學約聘教授  (1990)  
著作   

 

    中文

    日文

       教科書

  • 『教育方法学』 岩波書店〈岩波テキストブックス〉(1996)
  • 『教育の方法』 放送大学教育振興会〈放送大学教材〉(2004)
  • 『教育の方法』 左右社〈放送大学叢書〉(2010)

       一般書

  • 教室からの改革…日米の現場から』 国土社〈国土社の教育選書〉(1989
  • 「教室開始的改革—來自日本與美國的教育現場」『教育改革をデザインする』 岩波書店〈教育の挑戦〉(2000)
.....
 
相關連結   
 

         教育大師佐藤學:真正的教育是所有人一起學習 (親子天下雜誌)

           台灣學習共同體研究會

         教育現場的學習共同體 (全國教師在職進修網)

 

           佐藤學「學習共同體」的實踐與超越:以智慧教室為例  (網奕資訊)

         啟動教與學的革命 (親子天下雜誌)

         看見21世紀的學習典範:學習共同體 (親子天下雜誌)

         佐藤學:我看學習共同體在台灣的普及及歷程  (親子天下雜誌)

網站資源  
 
  國內網站
        學習領導下的學習共同體計畫網站
        台灣學習共同體研究會
        台北市學習共同體計畫網站
  國外網站
        APEC-HRDWG Lession Study Project Website
        The World Association of Lesson Studies
        Lesson Study in Singapore
        Lesson Study UK
        Centre dor Learning Study - The Hong Kong Institute of Education

 

瀏覽數