Your browser does not support JavaScript!
林國欽老師專訪

夜未眠的逆轉勝

101學年度共教會傑出教學獎林國欽老師專訪

    2011年3月清華大學和交通大學一年一度的梅竹賽中,兩校羽球隊較勁結果,清大以0:5受挫。從小競賽成績優異的羽球教練林國欽老師當晚久久無法成眠,他深自檢討,決定徹底改變帶領球隊的方式。一年後清大羽球隊在梅竹賽以4:1拿下睽違十三年之久的梅竹錦標,當場他激動的流下眼淚。當晚他又經歷了另一個無法成眠的夜晚,但這一回他的心情卻大不相同,回首這一路走來,箇中滋味更是難以言語形容。    

    林國欽老師還記得投入羽球運動的起點,國小三年級他才十歲,有一天老師問班上有沒有人想練羽球,他隨即舉手主動加入羽球隊。國中羽球競賽的成績表現不俗,因而獲得保送建中,一年後堅持轉學至高雄中學體育班,大學保送甄試原先第一志願為師範院校體育系,但當時以些微分數無法如願,直到碩士班才又回到國立台灣師範大學體育系繼續進修。他的人生順風車一路往前不曾停頓,不但多次代表國家出國比賽,也在區中運、區運都有相當傑出的戰績。大學畢業後相繼帶領高雄中學、靜宜大學的羽球校隊,成績斐然。

   2009年8月林國欽老師獲聘為清大共教會體育室專任講師,除了「羽球初學」、「羽球進階」兩門課之外,也是清大羽球隊的首位專任指導教練。一個學期之後,2010年3月梅竹賽的結果僅以些微差距受挫,2011年梅竹賽前評估,林國欽老師原以為經過一整年的訓練應該有機會可以反敗為勝,不料結果卻敗得更慘。當晚他輾轉反側仔細檢討生平首次重挫的原因後,決定坦然面對,擬定全新策略重新出發。

    林老師不諱言,重新出發確實相當不容易,其中花最多時間的是一件說來容易、做來很不容易的事情─傾聽。他分別找球員們聊天,聽取他們的意見,從中了解到自己以前帶隊卻不知道的一些狀況後,將訓練方式做了大幅改變。以比照棒球「大聯盟」、「3A」制度(即二軍)的做法,重新調整訓練順系與流程等措施,讓團隊成員相互督促、一起成長,整體戰力都向上提升。他和球員之間常以FB、e-mail隨時保持溝通,對球員的狀況瞭解更清楚,也更能以同理心凝聚球隊向心力。一般球隊都是教練說了算,他則以學生為中心,思考怎樣做對最有幫助,要採取新措施之前都做充分溝通說明,執行的效果都相當不錯。

    為了提升團隊整體實力,林國欽老師更積極引進外界資源,爭取經費聘請二位台大體保生每周到校陪同訓練,以外人具備新鮮感增強訓練強度;寒假期間正好也是梅竹賽前的訓練期,他就帶球員進行移地訓練,利用自己的人脈邀請專業球員對打。暑假期間則自掏腰包帶球員到高雄住自宅,找好手為球員集訓。

    擬定全新策略重新出發,經過整整一年的努力果然沒有白費,2012年3月2日晚上10點47分清大羽球隊以4:1的成績,打破清大羽球隊從1999年以來連續十一年的挫敗,奪回睽違長達十三年之久的梅竹錦標。球賽結束那一刻,場內清大火力班和球員們歡聲雷動,他也在場中抱著助理教練忍不住流下眼淚。離開球場後,他和幾位球員又在小吃部聊到翌日凌晨兩點多才回寢室,上床後心情激動到無法成眠。儘管成果得來不易,但林國欽老師謙虛的說,如果沒有2011年梅竹賽的重大挫敗,自己就沒有機會深入思考如何面對和調整因應,讓他從中體認到,人生有些事情也是這樣,不需要害怕改變。

    梅竹賽是清、交兩校一年一度的盛事,但每年賽前兩校都要進行協商,除了確認競賽項目之外,也針對各項競賽項目的遊戲規則研擬新規則,近年常因部分項目規則協商不成而宣告破局停賽。林老師認為,不論是大專運動會或全運等行之有年的大型運動會,都有固定的規則與機制,讓運動員可以在公平機制下完成比賽,運動員也不會要求要有另一套不一樣的賽制。梅竹賽是校際友誼賽,與其每年都要花很多時間進行賽制協商,不妨回歸初衷,思考運動競賽的核心價值所在。

    林國欽老師不只是帶領球隊重新出發,教學方面也因應科技進步採用新方法。他從校隊中找教學助教,為沒有經驗的學生示範基本動作,對稍有基礎的學生則提供協助練習。此外,他將攻讀國立臺灣師範大學體育學系博士班所學的行動學習運用到羽球教學,以「課程與教學研究計畫」爭取大額經費添購四部平板電腦,在場邊直接錄下學生打球的動作後,播放給學生看,哪個動作不正確,應該如何加強、改正,全都一目了然,即時回饋增加學習興趣。他又請工讀生把拍攝的教學影片製作全套教學示範動作,內容豐富講解完整清楚,這項校內首創的教學方法,更獲得學生好評連連。

    獲選為101學年度全校暨共同教育委員會傑出教學獎得主,林老師很謙虛說不敢當,但期許清大的莘莘學子要把握機會。林老師以其教學經驗觀察,清大的學生求知慾高,自我要求也高,如果能夠再提升一些對挫折的忍受度,可以從挫折中獲得更多的自我成長。

    尤其清大校內運動資源設備相當不錯,他經常鼓勵學生在求學期間,也是進入社會的起點,找到自己喜歡的運動項目,多利用收費便宜的場地養成規律運動習慣,終生可以獲益無窮。國內外許多企業家都有長期運動習慣,學生畢業後有機會在運動場上遇到職場貴人;就算沒有遇到貴人,運動不僅可以健身,也是一種精神寄託,最終的獲益者還是自己,更應該養成終生的規律運動習慣,為未來做好自我健康管理。

 

瀏覽數