Your browser does not support JavaScript!
張介老師專訪

                 舞吧!停不下的腳步

101學年度共同教育委員會傑出教學獎張介老師專訪

文檔下載

 

「透過不斷的學習,可以回饋、幫助更多學生。」國立清華大學體育室張介老師說,自己從小到大渴望學習,一路停不下腳步。她從小學一年級就開始學舞蹈,大學上解剖課深深體認到舞蹈不只是肢體的動作,雖然參加舞蹈比賽屢獲佳績,但她堅持不斷的進修,相繼取得體適能指導員、有氧教練、墊上核心訓練教練、拳擊有氧教練、水中體適能指導員、體適能健身C級指導員等多項資格,成為備受學生們歡迎的體育老師之一。

    張介老師的啟蒙老師是她的母親,當年母親為了二個女兒的課後安親而創辦舞蹈才藝班,她也就此踏進舞蹈領域,從小學到高中都就讀舞蹈班,期間參加多項舞蹈競賽屢獲佳績,但高中升大學之前,在好友影響之下,興起一股想轉攻讀法律系輔修體育的念頭,母親當頭棒喝提醒她「把舞蹈學好為重」,她也想清楚了自己喜歡的是舞蹈,放棄攻讀法律系的念頭,專心準備推甄,果然如願以償成為文化大學舞蹈系的學生。

    舞蹈的領域非常寬廣,張介老師走得認真踏實,更勇於嘗試。雖然從小專攻中國古典舞,大學卻決定改選芭蕾為主修,追隨她最崇拜的國際知名芭蕾舞者紐瑞耶夫的腳步,探索從舞蹈中追求自我實現的歷程。當時雖然必須經常從陽明山上搭車到山下的舞蹈教室練舞,她也不以為苦,還報考學校的舞團爭取出國表演機會。隨後又在選擇報考台北市首都巴蕾舞團或台北市民族舞團之間思考了一陣子,以民族舞更具有發展性而決定報考台北市民族舞團,以優越的表現獲得錄取。期間還以學姐黃雅姿開設的才藝教室名義報名參加桃園縣舞蹈比賽,以黃雅姿編舞的「龍女戲水」拿下成人組古典舞冠軍。

    張介老師說,加入台北市民族舞團期間,雖然一起演出的團員人數不少,但團長蔡麗華總是要求每一位團員,要以不一樣的姿態呈現不一樣的感覺,不僅讓團員們有更寬廣的空間發揮創意,團隊表演也能呈現更豐富多元的面向;加上與學姐黃雅姿學姐的合作經驗,對她後來的編舞也具有相當的啟蒙意義。而大學有一堂令她印象深刻的解剖課,解剖了一支人腿的肌肉骨骼結構,讓她認知舞蹈不只是身體或肢體的動作,想要探討更深入的知識而繼續攻讀舞蹈研究所。這段期間她除了到華岡藝校教舞之外,也開始練習如何編舞、如何寫出完整呈現舞蹈結構主軸與配套動作的教案,以及如何評估學生的動作是否完成目標等等。

 

 

   

一路做中學,讓張介老師累積了豐富的教學經驗與技能,運用在教學實務上也更得心應手。自從2008年在清大體育室開課以來,五年之間總計開了42門課程,主要包括:有氧舞蹈、拳擊有氧、水中有氧、有氧瑜珈、體適能瑜珈、瑜珈提斯等。許多平日不愛運動的學生,在她的指導下逐漸不再害怕上體育課,甚至轉而愛上體育課。張老師曾經在早上八點鐘第一堂開的瑜珈課,原本一班名額40人,卻有80人搶著要選修她的體育課,最後在學生一再要求下,張介老師終於心軟加簽了8人。

    引領學生不再排斥上體育課是第一個步驟,張介老師的第一堂課在輕鬆愉快的氣氛中,從掌握音樂節拍開始建立學生的信心。她說,了解學生的想法和需求很重要,因此她會從學生的角度設計課程來引起學習興趣,比如:運用流行或排行榜樂曲,擷取較為簡單或有趣的動作搭配樂曲,讓學生有好玩得感受,也更能夠營造愉快的學習情境。她經常鼓勵不喜歡跳舞的學生,即使跳錯舞步也不要緊,有運動才重要。確定學生們都跟得上進度之後,再逐漸著重體適能的練習。學生透過反覆練習逐漸建立信心之後,表現就會愈來愈好,表現愈好就會對自己更有信心,一個正面的循環就形成了。

    下課鈴響但張介老師的課不會在鈴響當下就馬上結束,學生們提問、討論後,張老師通常還要再次確認學生們對問題是否了解。前幾年她會將上課的資料彙整後燒製光碟,並附上小卡片分送給每一位學生留存;近年則透過社群網站將上課的影片、圖檔傳給學生,一方面當作師生的授課分享,另一方面如果學生還有問題,也可以透過社群網站繼續提出問題和討論。有些學生甚至在畢業後還跟張介老師保持聯繫,並且保持繼續跳有氧瑜珈、有氧舞蹈的運動習慣。

   

 

對於獲得101學年度共同教育委員會傑出教學獎,張介老師很謙虛的表示,學生帶給她能量,老師盡其所能,教學相長之下,她自己也受益很多。這些年來她在多所大學院校教學,感覺清大的莘莘學子既聰明,四肢的能力也很好,絕非「頭腦聰明四肢笨拙」之輩。尤其清大學生上課的專注力和應對態度都不錯,對於運動的相關資訊知識也很樂於接受,讓她更願意參加更多的進修與研習活動,把心得透過教學與學生們分享,希望學生們離開學校後都能保持運動的習慣,永遠都不要間斷。

    張介老師說,她一直相信「要改變別人,不如先改變自己」,這些年來她不斷努力進修研習,取得多項運動的指導資格,今後也會繼續朝全方位發展興趣,除了運動技能之外,她也想鑽研更多與運動相關的知識,學習更多才能回饋學生更多。

   

    

 

瀏覽數