Your browser does not support JavaScript!
林國欽老師專訪2

                                球場之外

                           林國欽老師專訪

文檔下載

    「我能夠做的,就是在學生的學習和成長過程中,盡我所能提供最好的資源,至於將來學生會不會感激我,這不是我的考量。」即使事過境遷多年,林國欽老師仍然記得高三那一年,簡春生老師對他說的這句話。當時他就讀高雄中學體育班,面臨練球與升學沉重的功課雙重壓力,簡春生老師協助他克服困難。保送中山大學之後,他為課業感到徬徨時,球場上認識的物理系陳龍銘教授主動提供協助並輔導他轉系。如今林國欽老師成為清大羽球校隊的教練,身兼沒有導師費的導師,仍然遵循著當年簡春生老師和陳龍銘教授的做法,以亦師亦友的態度對待學生:不計較時間成本、不求回報、引領學生正確的方向。

     林國欽老師說,擔任清大羽球校隊教練並兼任球員們的導師。雖然面對的是同一群學生,但教練和導師卻是兩種截然不同的職責。他表示,教練統包技術、體能指導與學生輔導,這是台灣非職業球隊多年來的常態。教練主要的工作在於球場上的技術指導,以及思想策略方面的訓練,但是離開球場以後需要了解球員學生的想法,尤其是個別球員的狀況,才能因材施教。因此球場上的訓練也許3小時,但離開球場之後還要多相處1、2個小時,嚴格說來帶球隊的時間比上課時數更多,不過就帶領運動代表隊而言,帶心很重要,能夠真的做到帶心才能收事半功倍的效果。尤其帶校隊不同於職業球隊,在學生球員的成長過程之中,身為教練兼任導師,對待學生球員需要有更多的同理心。

    林國欽老師說,在清大任教之後,感覺清大對學生的關懷程度遠高於他曾經待過的學校,學校很重視學生的意見,學生透過網路寫給校長信箱或相關單位的意見,很快都會收到回覆。舉例來說,曾有學生認為校友體育館的場地收費每小時100元,對沒收入的學生來說似乎有點偏高,但經詳細說明之後,學生也都能理解學校作法。這些事情讓更深刻的他體會到,想要把事情做好就要了解學生的意見,否則縱然擁有再好的硬體設備也沒有用。

    他指出,導師的工作就是將軟、硬體結合的靈魂人物。硬體是場館設備,軟體是規劃全年度訓練計畫、豐富的教練團,以及爭取外界協助資源的能力等,導師要以同理心傾聽學生球員的意見、加強溝通、主動關懷、盡力協助,就能真正做到帶人帶心,發揮軟硬體結合一加一大於二的功效。

    讓他有這麼深刻的體驗,來自於他所經歷過的幾件事情。2011年10月他曾邀請兩位台大體保生定期加入羽球培訓,因未事先沒有與球員溝通,一度引發誤會,了解箇中原由後,他向球員們說明找人培訓的目的是要提升全體實力,誤會冰釋後,大家練球更認真,2012年梅竹賽羽球校隊終於奪回睽違十三年之久的梅竹錦標。

    另一次是一名不分系的體育組學生的資格爭議事件。林老師說,依教育部當時的規定這名學生可以參加一般組的賽事,但報名參加一項競賽之後,主辦單位卻逕行更改競賽章程,因而引發這名學生究竟是否具有一般組的參賽資格爭議。當時球隊內有二個不同意見,有人主張希望這位學生遵照主辦單位變更的章程不要參賽,以免影響全隊參賽的機會;林國欽老師則主張,依大專院校運動會的競賽辦法參賽資格,該生仍屬於一般生資格,沒有理由讓主辦單位逕行認定為公開組選手。

    在林國欽老師的積極溝通之下,最後全隊決定拒絕接受主辦單位不合邏輯的對待,採取「男生不參賽,女生參賽」,校方也支持校隊的這項決定。不過當事人經此風波內心受傷很重,甚至以「再怎麼努力都沒有用了」而萌生退意。林老師不斷加以安撫,終於讓這位學生回心轉意專心投入練球。今年(2014)5月的大專院校運動會中,盡管對手不乏體育院校強手,清大羽球隊以堅強實力在公開組團體賽中奪下銅牌,不僅打破隊史紀錄,也成為前三名當中唯一來自國立大學非體育科系所的團隊,讓現場不少體育院校的好手連聲驚呼「真是不可思議啊」。

    為了加強團隊戰力,林國欽老師每年都利用寒暑假安排球員們進行移地訓練,這段期間更需要注意學生的身心狀況。他說,優秀的選手不只是擁有好球技,還要有健全的心理狀態才能對球場上的各種狀況迅速採取行動因應,尤其在球場上遇到球技比自己更好的對手時,心理素質會比技術更具勝負關鍵,因此他除了示範指導細節動作之外,給予更多的鼓勵以提升球員學生的信心,也會提醒學生要衡量自己的狀況以免運動過度而受傷。不過球員們認真練球很像拼命三郎,有些球員甚至把手掌打出水泡,隔天貼上膠布繼續再練,讓他既心疼又感動。

    林國欽老師說,一個具有競爭力的團隊,除了球員個別實力之外,更要具備團隊精神,因此積極培養團隊氛圍、團隊凝聚力也更不容忽視。在他的不斷的提醒之下,球隊成員不論是體保生或學長姐,大家都養成主動教導學弟妹的習慣。年復一年,一屆接著一屆都保持這樣的習慣,盡管隨著球員畢業球隊成員更迭,大的教小的、會的教不會的就成為球員之間自然而然的事情,進而形塑內化成為球隊的「潛文化」─也就是沒有明文規定一定要這樣做,但大家都會這樣做。

    對於課業上或經濟上有困難的學生,林國欽老師請隊上的碩博士班學生為他們輔導課業,或為他們爭取擔任課堂助教或工讀機會,協助解決問題之外,透過不定期邀請聚會小吃,偶爾看場電影,順便聊聊,讓學生感受到有人關懷的溫暖。

    繼獲選為101學年度全校暨共同教育委員會傑出教學獎之後,再獲102學年共教會傑出導師獎,林老師仍然很謙虛的說,能獲得提名已經備感榮幸,這些年來他在輔導學生的同時也有機會和學生們一起成長,更清楚自己可以如何幫助學生,希望學生將來進入社會以後也能以同理心協助團隊成員一起成長。

瀏覽數